Добрый день, дорогие читатели!
Каждый год с появлением осени я с нетерпением жду появления хурмы. Эта ягода одним свои видом сразу поднимает настроение. Солнечная, яркая - просто солнце в руках.
До конца 19 века европейцы и не догадывались про существование хурмы, пока один предприимчивый китаец не угостил одного западного короля.
Давайте разберемся что же скрывает эта восточная ягода в своей мякоти.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
- Колорийность - 70ккал/100 г.
- Углеводы: 15,3 г.
- Моно- и дисахариды: 15,3 г.
- Ненасыщенные жирные кислоты: 0,1 г.
- Витамин С: 15,0 мг.
- Витамин А: 1,2 мг.
- Витамин В1: 0,02 мг.
- Витамин B2: 0.03 мг.
- Витамин PP: 0.2 мг.
- Калий: 200 мг.
- Железо: 2,5 мг.
- Кальций: 127,0 мг.
- Магний: 15,0 мг.
- Натрий: 15,0 мг.
- Фосфор: 42,0 мг.
Съедая один или два плода этой "осенней" ягоды в день мы не только получаем удовольствие от вкуса но и запасаемся полезными витаминами и минералами.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
- Пектин, которого в этом продукте предостаточно, позволит скорректировать работу желудочно - кишечного тракта.
- Для укрепления слабых сосудов и профилактики инфекционных заболеваний (благодаря наличию таких витаминов как С и PP).
- Хурму можно смело назвать "осенним антидепрессантом" но не только из-за цвета, а еще по высокому содержанию фруктозы и магния помогающее победить стресс и пережить эту унылую пору года.
- Благодаря глюкозе, фруктозе и сахарозе с помощью хурмы можно быстро утолить голод без вреда для фигуры, разумеется в разумных количествах. Без фанатизма!!! Где-то 2-3 ягоды.
- Йод, который находится в мякоти хурмы снижает риск возникновения заболеваний щитовидной железы и в то же время является профилактикой при уже имеющихся заболеваниях.
- Антиоксидантный витамин А оказывает положительное влияние на нашу кожу, глаза и снижает риск появления злокачественных новообразований.
КОМУ НЕЛЬЗЯ
КОМУ НЕЛЬЗЯ
- Из-за повышенного содержания легкоусвояемых сахаров хурмой не следует увлекаться людям страдающим сахарным диабетом и ожирением.
- Хурму нельзя употреблять с молоком и водой.
- В послеоперационный период, при спаечных заболеваниях кишечника.
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
Чтобы избавиться от терпкости хурму можно положить в морозильник или в теплую воду на 12 часов.